野菜たっぷり★☆サッポロ一番みそラーメン☆★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、にんじんは食べやすい大きさに切っておきます。もやしはひげをとっておきます。
フライパンににんにく大きめ一片をおろして入れ、お好みの油を引き、弱火で熱して油に香りを移します
-
- 2
-
- 豚ひき肉を入れ、中火にして炒めます。
初めのうちはあまり動かさず、お肉に熱が入るのを待ちます。
-
- 3
-
- お肉に火が通って赤い部分がなくなったら、にんじんを入れて炒めます。火は中火のままです。
ここでおろしながらしょうがをを入れます。
-
- 4
-
- にんじんに油が回ったら、キャベツを入れます。火は中火のままです。
-
- 5
-
- にんじんとキャベツがしんなりしてきたら
-
- 6
-
- もやしを入れて炒めます。
火は中火のままです。
-
- 7
-
- この程度までしんなりしたら、みそラーメンの具は完成です。
-
- 8
-
- 袋の説明通り、一袋あたり2カップ半(500cc)のお湯を沸騰させ、油揚げ麺を茹でます。
3分たったら火を止めて、粉末スープを一袋ずつ入れてかき回します。
※写真は最後の一袋投入場面
-
- 9
-
- 器に麺を取り
具材を乗せ
鍋に余っている
スープを注いで、完成です。
おいしくなるコツ
にんにくとしょうがをおろして入れることです。
しょうがの効果で油揚げ麺のクドさが軽くなります。
きっかけ
母(2013年5月逝去)の味を再現しました。