ところてん&さっぱりおろしソース レシピ・作り方

ところてん&さっぱりおろしソース
  • 約10分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
豚の角煮などこってり系のメインによく合う副菜です。冷たく冷やしてめしあがれ♡

材料(1人分)

  • ところてん(当店の突き済みところてん) 1袋
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 大根おろし 50g
  • 青シソ 2枚

作り方

  1. 1 ところてんはザルにあけて流水で軽く洗い、水気を切る。
  2. 2 耐熱容器に麺つゆ、大根おろしを入れて、600wのレンジで2分加熱する。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  3. 3 器にところてんを盛り、②の大根おろしをかける。細切りにしたシソを乗せて完成!!

きっかけ

伊豆河童のところてんを使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

大根おろしは、加熱することで味がマイルドになります。 青シソのほか、針生姜をのせてもよく合いますよ♪

  • レシピID:1980032105
  • 公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策その他イベント簡単夕食低カロリー主食その他の海藻
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る