ところてん&さっぱりおろしソース レシピ・作り方
![ところてん&さっぱりおろしソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57ba3eed92732064480b82af1dec9e1b2b47b60c.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ところてん(当店の突き済みところてん) 1袋
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 大根おろし 50g
- 青シソ 2枚
作り方
-
1
ところてんはザルにあけて流水で軽く洗い、水気を切る。
-
2
耐熱容器に麺つゆ、大根おろしを入れて、600wのレンジで2分加熱する。
粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。 -
3
器にところてんを盛り、②の大根おろしをかける。細切りにしたシソを乗せて完成!!
きっかけ
伊豆河童のところてんを使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
大根おろしは、加熱することで味がマイルドになります。 青シソのほか、針生姜をのせてもよく合いますよ♪
- レシピID:1980032105
- 公開日:2020/05/21
関連情報
![伊豆河童](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b4a09d32b2af64cdd235978562e2082e404a8ce.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません