ところてん&さっぱりおろしソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- ところてん(当店の突き済みところてん) 1袋
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 大根おろし 50g
- 青シソ 2枚
作り方
- 1 ところてんはザルにあけて流水で軽く洗い、水気を切る。
-
2
耐熱容器に麺つゆ、大根おろしを入れて、600wのレンジで2分加熱する。
粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。 - 3 器にところてんを盛り、②の大根おろしをかける。細切りにしたシソを乗せて完成!!
きっかけ
伊豆河童のところてんを使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
大根おろしは、加熱することで味がマイルドになります。 青シソのほか、針生姜をのせてもよく合いますよ♪
- レシピID:1980032105
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません