材料(2人分)
- 水菜
- 3株
- 長芋
- 300g
- 梅干し
- 3個
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 〇大葉、いりごまなど
- お好みで
作り方
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- 1
- 長芋は皮を剥き、酢水に10分さらしアクを抜く。
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- 2
- 水菜は5センチ幅に切り、水に2分さらした後、しっかり水気をきる。
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- 3
- 長芋をさっと水洗いし、水気をふき取ったあと、千切りにする。
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- 4
- ボウルに●をすべて混ぜあわせる。
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- 5
- 梅干しは種を取り除き、つぶしながらボウルに加える。
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- 6
- 長芋と水菜も入れて、よく和える。
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- 7
- 皿に盛りつけ、お好みで刻んだ大葉、いりごまなどをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
・梅干しは種類で味が変わるため、味見をしながら量を調整してください。すっぱすぎる場合は、砂糖を足すと和らぎます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
さっぱり食べれる梅和えです♪