旬の味☆コゴミの胡桃ごま和え レシピ・作り方

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デラみーやん
コゴミはアクの無い山菜なのでサッと茹でてそのまま和え物などにできます♪春の味をどうぞ。

材料(1~2人分)

こごみ
15~20本
少々
☆胡桃だれ
大さじ1/2
☆麺つゆ
大さじ1/2
☆砂糖
少々
すり胡麻
大さじ1/2
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    こごみはたっぷりの水を張ったボウルの中で綺麗に洗い、丁寧にゴミを取り除きザルにあげておく。
  2. 2
    お湯を沸かして塩少々入れ、こごみを1~2分茹でて冷水に取り軽く水気を絞る。
    ※若い芽だったので1分ほど茹でました。
  3. 3
    根本の固い部分は切り落としておく。
  4. 4
    ☆を合わせたタレでよく和えてからすり胡麻を入れて和え、最後に炒りごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

最初からすり胡麻を入れてしまうとこごみに味が馴染まないので、タレだけでまず和えてからすり胡麻をまぶすようにしました。

きっかけ

こごみを実家からいただいたので。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ほうれん草の胡麻和えぜんまい
関連キーワード
こごみ 胡桃だれ 胡麻和え 山菜
料理名
コゴミのごま和え

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