材料(1~2人分)
- こごみ
- 15~20本
- 塩
- 少々
- ☆胡桃だれ
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 少々
- すり胡麻
- 大さじ1/2
- 炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
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- こごみはたっぷりの水を張ったボウルの中で綺麗に洗い、丁寧にゴミを取り除きザルにあげておく。
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- 2
- お湯を沸かして塩少々入れ、こごみを1~2分茹でて冷水に取り軽く水気を絞る。
※若い芽だったので1分ほど茹でました。
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- 3
- 根本の固い部分は切り落としておく。
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- 4
- ☆を合わせたタレでよく和えてからすり胡麻を入れて和え、最後に炒りごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
最初からすり胡麻を入れてしまうとこごみに味が馴染まないので、タレだけでまず和えてからすり胡麻をまぶすようにしました。
きっかけ
こごみを実家からいただいたので。
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