小粒の苺でかわいいミニいちご大福 レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
丈夫なビニール袋に白玉粉を入れて麺棒などで叩いて砕いておく。
※袋を破かないように注意。 - 2 苺は綺麗に洗い水気をよく拭きとってヘタの部分を取り除き、6等分した餡をかぶせておく。
- 3 耐熱ボウルに☆の材料を全部入れてよく混ぜて溶かす。
-
4
3をレンジ600wで90秒加熱したら取り出し、ゴムべらで全体を混ぜる。
※まだ粉っぽい所が残り粘ってる感じ。 - 5 さらに600wで90秒加熱して取り出し、ムラが無いようによく練って均一に伸びる餅状になったらOK。
- 6 片栗粉を敷いたトレイに出して、粉を表面によくまぶしたらスケッパーで6等分にする。
-
7
カットした生地を伸ばしながら餡を被せた苺を乗せて包んで出来上がり。
丸め終わった所は下にしておけばOK。
きっかけ
苺が小粒だったので大福も小さめにして食べやすくしました。
おいしくなるコツ
餡の量はお好みで多くしたり少なくしたり調整してください。粒あんもオススメです。
- レシピID:1980031887
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません