菜の花とトマトの和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花はよく洗い、茎の部分と葉の部分に切り分ける。
- 2 塩(分量外)を入れた熱湯に茎の部分を入れて30秒茹でる。葉の部分も加えてさらに30秒茹でる。
- 3 茹で上がったら冷水に浸けて冷ます。手で水気を絞った後、3センチ幅に切る。
- 4 トマトはヘタをとり、一口大に切る。
- 5 ●を全て混ぜあわせ、ドレッシングをつくる。
- 6 菜の花とトマトをお皿に盛りつける。(すぐに食べない場合は冷蔵庫にいれておく。)
- 7 ドレッシングをお好みの量かけて、かつおぶしをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
菜の花をたくさん頂いたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
・菜の花は茹で過ぎずに食感を残します。 ・ドレッシングの量はお好みで調節してください。
- レシピID:1980031863
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- 料理名
- 菜の花とトマトの和風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごま油香るさっぱり和風サラダです♪