醤油漬け卵黄でタマゴごはん レシピ・作り方

醤油漬け卵黄でタマゴごはん
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
醤油漬けにした卵黄を乗せて味付け海苔を散らした卵ごはん♡

材料(2人分)

  • 卵黄 2個分
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ご飯 2膳
  • 味付け海苔 6~8枚
  • ごま塩 少々
  • ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 卵の白身と卵黄を分けて、卵黄を小さめのジップロックに入れる。
    ※卵白は他の調理に使用。
  2. 2 ☆を混ぜた調味液を1に静かに注ぎ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。
    4時間~一晩置いたら食べ頃に。
  3. 3 炊きたてご飯にごま塩を振り、真ん中をあけて味付け海苔を適当にちぎって乗せる。
  4. 4 一晩置いた2を万なキッチンバサミに乗せ、ゴマ油を垂らして出来上がり。

きっかけ

卵黄と味付け海苔で卵ご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

卵は一度凍らせると白身と黄身が分けやすいです。

  • レシピID:1980031815
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理味付け卵めんつゆ
関連キーワード
醤油漬け 卵ごはん 味付け海苔
料理名
卵ごはん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る