醤油漬け卵黄でタマゴごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 2個分
- ☆醤油 大さじ1
- ☆麺つゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1/2
- ご飯 2膳
- 味付け海苔 6~8枚
- ごま塩 少々
- ゴマ油 小さじ2
作り方
-
1
卵の白身と卵黄を分けて、卵黄を小さめのジップロックに入れる。
※卵白は他の調理に使用。 -
2
☆を混ぜた調味液を1に静かに注ぎ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。
4時間~一晩置いたら食べ頃に。 - 3 炊きたてご飯にごま塩を振り、真ん中をあけて味付け海苔を適当にちぎって乗せる。
- 4 一晩置いた2を万なキッチンバサミに乗せ、ゴマ油を垂らして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 卵ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません