アプリで広告非表示を体験しよう

筍と鶏肉の煮物! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
筍と鶏肉と冷凍コンニャクを煮てみました!

材料(4人分)

筍(中)
1本
水(茹で用)
被るくらい
ひと摘み
カットした鶏もも肉
200g
塩麹
大2
コンニャク(冷凍)
1枚
*麺つゆ
大4
*オイスターソース
大2
*酒
大2
*グラニュー糖
20g
*蜂蜜
大2
3カップ
一味唐辛子
お好みで
ゆず胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍の皮を剥き半分にカットして鍋に入れ、被るくらいの水と米ひと摘みを加え2時間位火にかけ、そのままひと晩冷まします。
  2. 2
    ひと晩置いた筍をよく洗い、一口大に切ります。
    コンニャクは、ひと晩冷凍した物を一口大に切ります。
    鶏もも肉はカットしてある物を用意して、塩麹でひと晩漬けておきます。
  3. 3
    鍋に筍とコンニャク、鶏肉を入れ、水と*の調味料を加えて強火にかけ、沸いたら灰汁を取り落し蓋をして弱火で2〜3時間煮て火を止めて味を馴染ませます。
  4. 4
    ひと晩位置いた筍を温めて器に盛り付け、お好みで一味唐辛子やゆず胡椒をかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

煮上がったらよく味を馴染ませて下さい! あればキノコ類も入れると美味しいと思います。

きっかけ

冷凍したコンニャクがあったので!

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする