材料(4人分)
- 筍(中)
- 1本
- 水(茹で用)
- 被るくらい
- 米
- ひと摘み
- カットした鶏もも肉
- 200g
- 塩麹
- 大2
- コンニャク(冷凍)
- 1枚
- *麺つゆ
- 大4
- *オイスターソース
- 大2
- *酒
- 大2
- *グラニュー糖
- 20g
- *蜂蜜
- 大2
- 水
- 3カップ
- 一味唐辛子
- お好みで
- ゆず胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 筍の皮を剥き半分にカットして鍋に入れ、被るくらいの水と米ひと摘みを加え2時間位火にかけ、そのままひと晩冷まします。
-
- 2
-
- ひと晩置いた筍をよく洗い、一口大に切ります。
コンニャクは、ひと晩冷凍した物を一口大に切ります。
鶏もも肉はカットしてある物を用意して、塩麹でひと晩漬けておきます。
-
- 3
-
- 鍋に筍とコンニャク、鶏肉を入れ、水と*の調味料を加えて強火にかけ、沸いたら灰汁を取り落し蓋をして弱火で2〜3時間煮て火を止めて味を馴染ませます。
-
- 4
-
- ひと晩位置いた筍を温めて器に盛り付け、お好みで一味唐辛子やゆず胡椒をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
煮上がったらよく味を馴染ませて下さい!
あればキノコ類も入れると美味しいと思います。
きっかけ
冷凍したコンニャクがあったので!
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