白菜と切り干し大根のツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
切り干し大根は水戻し不要で栄養も食感も◎
シャキシャキ美味しい簡単サラダです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
1/8個(約300g)
切り干し大根
15g
ツナ缶
1缶
●オリーブオイル
大1
●醤油
大2
●酢
大1
●砂糖
大1/2

作り方

  1. 1
    白菜は1センチ幅に切る。
  2. 2
    切り干し大根は水洗いしたあと水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    ボウルに●をすべて混ぜあわせ、白菜と切り干し大根も入れる。
  4. 4
    ツナ缶はかるく油を切った後、手順3のボウルに加える。
  5. 5
    よく混ぜ合わせたら、しばらく冷蔵庫に入れておく。
  6. 6
    盛り付けたら出来上がり。
    ごまをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

・切り干し大根は水戻しせず、白菜の水分を吸わせるので旨みたっぷりに仕上がります。 ・いつも1時間くらい冷蔵庫に入れていますが、時間がないときは10分くらいでも大丈夫でした。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
ツナサラダ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白菜切り干し大根サラダ
関連キーワード
ツナ 簡単 切り干し大根 白菜
料理名
白菜と切り干し大根とツナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/07 19:26
シャキシャキしておいしかったです♪ありがとうございました!
あいづま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする