固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式 レシピ・作り方
材料(4こ人分)
- 粉寒天 2g
- 砂糖 20g〜
- 水分(ジュース、牛乳など) 400〜450cc
作り方
-
1
鍋に寒天、砂糖、水分を入れよく混ぜる。
中弱火にかけ、沸騰したら弱火にして1〜2分加熱する。
型に流しあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
完成! - 2 甘さ控えめなので、調整してください。
-
3
■ 【粉寒天2gに対し】
1)△水分250cc→ 固め(規定の分量)
2)○水分300cc→ スタンダードな寒天の固さ -
4
3)◎水分400cc→ ぷるぷる!
4)◎水分500cc→ ゆるゆる&ぷるぷる
5)△水分600cc→ スプーンですくうと崩れる感じ -
5
★ベストな水分量★
粉寒天2gに対して、水400~450cc -
6
■【寒天の種類】
粉寒天2g(小さじ1) =棒寒天1/2本=糸寒天4g
きっかけ
粉寒天を使って規定の水分量でゼリーを作ると固い… 市販のような柔らかさのゼリーを作りたくて覚書。
おいしくなるコツ
寒天液は1分以上沸騰させること!
- レシピID:1980031752
- 公開日:2020/05/06
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