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簡単〇〇海老そば〇〇 レシピ・作り方

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Jamjam7
ぶりぷりした海老が特徴。簡単なようでいて、簡単でもないか。

材料(1人分)

小海老
お玉1
片栗粉
適宜
ごま油
大匙3
鶏がらスープの素
大匙2
白砂糖
大匙1
ブラックペッパー
適宜
300cc
レタス
適宜
料理酒
適宜
生姜(針生姜)
一つまみ
鶏ひき肉
50g
中華麺
1玉
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作り方

  1. 1
    海老には料理酒を振る。冷凍ものだと臭みがあるので、これが欠かせない。さっと酒を切って、片栗粉を軽くまぶす。
  2. 2
    海老を油通しする。揚げるのではなく、湯通しする感じで。これで、海老がぷりぷり触感になります。
  3. 3
    ごま油を熱し、鶏ひき肉と生姜を炒め、水、鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。
  4. 4
    ここに油通しした海老と、白砂糖、ブラックペッパーを加えて2分少々煮込みます。
  5. 5
    茹でた麺に4をかけて、レタスを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍の海老は臭い。そしてただ加熱すると固くなるだけ。解凍したら酒にくぐらせ、片栗粉をまぶしてざっとあげると、ぷりぷり触感になります。

きっかけ

中華料理の厨房近くをいつも陣取っていたので、料理人さんが何を入れているのか凝視。 とにかく、白砂糖と塩、これで白湯スープは出来ている! 白砂糖が重要。お玉でさっと必ずどの料理にも入れる。

公開日:2020/04/29

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カテゴリ
塩ラーメンその他のラーメン

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Jamjam7 食べる事が好きです。このご時世なので、自宅で簡単においしく食生活を送りたいものです。

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