ベリーのバームプディング! レシピ・作り方

ベリーのバームプディング!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
バームクーヘンを使ったプディングです!

材料(4〜5人分)

  • 玉子 3個
  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 50cc
  • グラニュー糖 30g
  • 蜂蜜 大1
  • オレンジキュラソー 大1
  • バニラエッセンス 3〜4滴
  • バームクーヘン(市販 1袋(9個入り)
  • ミックスベリージャム 大3〜4
  • 無塩バター 大1
  • 粉糖(溶けない物) 小1〜2
  • *ホイップクリーム お好みで
  • *メイプルシロップ お好みで

作り方

  1. 1 ミックスベリーのコンフィチュール(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  2. 2 アルミの型(18-6-5cm)にバターを塗り、バームクーヘンをなるべく隙間なく敷き詰めます。
  3. 3 牛乳と生クリーム、半量のグラニュー糖、蜂蜜
    を鍋に入れ80度位まで温めグラニュー糖を溶かします。
  4. 4 ボウルに玉子と残りのグラニュー糖を入れて泡立てないように混ぜ、温めた3を少しづつ加えて粗熱を取り、バニラエッセンスとオレンジキュラソーを加えプリン液を作り型にゆっくり流します。
  5. 5 4に1のベリージャムを塗り天板にのせ湯煎(天板から2cm位)して180℃のオーブンで50分位焼き、竹串を刺して何も付いてなければ取り出して冷まします。
  6. 6 粗熱が取れたら型から外し粉糖を振り冷蔵庫で冷やします。冷やしたら5〜6等分に切り器に盛り付け*お好みでホイップクリームやメイプルシロップをつけて召し上がって下さい!
  7. 7 今回、使用した市販のバームクーヘンです。

きっかけ

バームクーヘンが安かったので!

おいしくなるコツ

プリン液をゆっくりとバームクーヘンに染み込ませ、20〜30分落着かせてから焼いて下さい!

  • レシピID:1980031350
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る