ベリーのバームプディング! レシピ・作り方
![ベリーのバームプディング!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d9b0e4c5872ce75e3c977d0004d5a17d053091e.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- 玉子 3個
- 牛乳 250cc
- 生クリーム 50cc
- グラニュー糖 30g
- 蜂蜜 大1
- オレンジキュラソー 大1
- バニラエッセンス 3〜4滴
- バームクーヘン(市販 1袋(9個入り)
- ミックスベリージャム 大3〜4
- 無塩バター 大1
- 粉糖(溶けない物) 小1〜2
- *ホイップクリーム お好みで
- *メイプルシロップ お好みで
作り方
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1
ミックスベリーのコンフィチュール(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
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2
アルミの型(18-6-5cm)にバターを塗り、バームクーヘンをなるべく隙間なく敷き詰めます。
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3
牛乳と生クリーム、半量のグラニュー糖、蜂蜜
を鍋に入れ80度位まで温めグラニュー糖を溶かします。 -
4
ボウルに玉子と残りのグラニュー糖を入れて泡立てないように混ぜ、温めた3を少しづつ加えて粗熱を取り、バニラエッセンスとオレンジキュラソーを加えプリン液を作り型にゆっくり流します。
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5
4に1のベリージャムを塗り天板にのせ湯煎(天板から2cm位)して180℃のオーブンで50分位焼き、竹串を刺して何も付いてなければ取り出して冷まします。
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6
粗熱が取れたら型から外し粉糖を振り冷蔵庫で冷やします。冷やしたら5〜6等分に切り器に盛り付け*お好みでホイップクリームやメイプルシロップをつけて召し上がって下さい!
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7
今回、使用した市販のバームクーヘンです。
きっかけ
バームクーヘンが安かったので!
おいしくなるコツ
プリン液をゆっくりとバームクーヘンに染み込ませ、20〜30分落着かせてから焼いて下さい!
- レシピID:1980031350
- 公開日:2020/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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