ベリーのパンプディング! レシピ・作り方

ベリーのパンプディング!
  • 1時間以上
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
デニッシュパンとミックスベリーを使ったパンプディングです。

材料(3〜4人分)

  • デニッシュ食パン 1枚(4枚切り)
  • 2個
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • グラニュー糖 60g
  • 蜂蜜 大1
  • バニラエッセンス 2〜3滴
  • 冷凍ミックスベリー 大3
  • パウダーシュガー 小1
  • 無塩バター 大1

作り方

  1. 1 アルミの型にバターを薄く塗ります。
    (18−6−5cm)
  2. 2 ボウルに卵を割りグラニュー糖20gを加えホイッパーで泡立てないように白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3 鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖40g、蜂蜜を入れ80℃位まで沸かし、2のボウルに少しづつ加えて混ぜ合わせ漉します。冷水で粗熱を取りバニラエッセンスを加えてプリン液を作ります。
  4. 4 デニッシュパンを12等分の角切りにして1の型に敷き詰めます。
  5. 5 冷めたプリン液を4の型に流し1時間位おいて、パンにプリン液を染み込ませたら、ミックスベリーを散らします。
  6. 6 オーブンを160℃に温め5を湯煎(2cm位)して50〜60分焼き、竹串を刺して熱かったら取り出してそのまま冷まし、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 6が冷えたら、溶けないパウダーシュガーを振り出来上がりです!
    スプーンで食べても型から外して切り分けて食べても、どちらでもOKです!

きっかけ

子供が誕生日だったので、簡単なケーキを作りました!

おいしくなるコツ

弱火で湯煎しながらゆっくりと焼いて下さい! アルミの型にキャラメルを流しておくと、もっと美味しいですよ!

  • レシピID:1980031042
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る