アーモンド香る林檎のタルト レシピ・作り方
材料(18cm1個人分)
作り方
- 1 常温にしておいたバターにグラニュー糖を加えてよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて乳化させる。
- 2 薄力粉とアーモンドパウダーを一緒に振るい、1に加えてさっくり混ぜる。
- 3 全体がまとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
- 4 冷やしてる間にクレームダマンド用のバターと粉砂糖を混ぜてから卵を加えて混ぜる。
- 5 アーモンドパウダーを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
-
6
仕上げにブランデーを加えて香りをつける。
◇オーブンを180℃に予熱開始。 - 7 冷蔵庫から出した3を綿棒で広げてタルト型に貼り付け、その上に6のクレームダマンドを平らに乗せる。
- 8 りんごの皮を剥いて種の部分を取り除き、2mmくらいの厚さの薄切りにする
- 9 7の上に切ったりんごを並べて、最後にシナモンシュガーを振る。
-
10
予熱の終わったオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。
※焦げそうならアルミホイルを乗せる。 - 11 冷めたら型から取り出し、切り分けてお召し上がりください。
きっかけ
りんごがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
りんごは大きさによって大きなものなら1個でいいと思います。 甘さは控えめなのでホイップクリームを添えたり、メープルシロップをかけても美味しいです。
- レシピID:1980030991
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- 料理名
- りんごのタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません