アーモンド香る林檎のタルト レシピ・作り方

アーモンド香る林檎のタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
林檎をたっぷり使ってアーモンドダマンドと一緒に焼いたしっとり美味しい林檎のタルト♡

材料(18cm1個人分)

  • りんご 2個
  • シナモンシュガー 少々
  • 【パートシュクレ】
  • バター 60g
  • グラニュー糖 30g
  • 1/2個分
  • アーモンドパウダー 15g
  • 薄力粉 85g
  • 【クレームダマンド】
  • 無塩バター 25g
  • 粉砂糖 25g
  • 1/2個分
  • アーモンドパウダー 25g
  • ブランデー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 常温にしておいたバターにグラニュー糖を加えてよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて乳化させる。
  2. 2 薄力粉とアーモンドパウダーを一緒に振るい、1に加えてさっくり混ぜる。
  3. 3 全体がまとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
  4. 4 冷やしてる間にクレームダマンド用のバターと粉砂糖を混ぜてから卵を加えて混ぜる。
  5. 5 アーモンドパウダーを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  6. 6 仕上げにブランデーを加えて香りをつける。
    ◇オーブンを180℃に予熱開始。
  7. 7 冷蔵庫から出した3を綿棒で広げてタルト型に貼り付け、その上に6のクレームダマンドを平らに乗せる。
  8. 8 りんごの皮を剥いて種の部分を取り除き、2mmくらいの厚さの薄切りにする
  9. 9 7の上に切ったりんごを並べて、最後にシナモンシュガーを振る。
  10. 10 予熱の終わったオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。
    ※焦げそうならアルミホイルを乗せる。
  11. 11 冷めたら型から取り出し、切り分けてお召し上がりください。

きっかけ

りんごがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

りんごは大きさによって大きなものなら1個でいいと思います。 甘さは控えめなのでホイップクリームを添えたり、メープルシロップをかけても美味しいです。

  • レシピID:1980030991
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごタルトその他の焼き菓子
関連キーワード
りんご タルト お菓子 アーモンドパウダー
料理名
りんごのタルト
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る