材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 水(下茹で用)
- 被る位
- 黒ハンペン
- 4枚
- 焼き竹輪
- 2本
- 油揚げ
- 3枚
- *麺つゆ
- お玉1杯分
- *酒
- お玉1杯分
- *オイスターソース
- 大1
- *グラニュー糖
- 15g
- *白ダシ
- お玉1杯分
- *本だし
- 5g
- 水
- 被る位
- 柚子味噌(市販)
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 大根の皮を剥き5cm厚さの輪切りにして縦半分に切ります。鍋に大根と被る位水を入れ20分位茹でてザルにあけておきます。
-
- 2
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- 黒ハンペンは半分に切ります。
焼き竹輪は1cmの斜め切りにします。
油揚げは横半分にして4等分に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に大根と2の材料を入れ、水と*の調味料を加え強火にかけ、沸いたら落し蓋をして弱火で1時間位煮て火を止めて味を馴染ませます。(半日位)
-
- 4
-
- 3をもう一度温めて器に盛り付け、お好みで柚子味噌を付けて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
煮上がったら、半日〜ひと晩位味を馴染ませた方が美味しいと思います。
きっかけ
大根と黒ハンペンが安かったので!
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