大根と黒ハンペンの煮物! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
大根と練り製品の煮物です。

材料(4人分)

大根
1/2本
水(下茹で用)
被る位
黒ハンペン
4枚
焼き竹輪
2本
油揚げ
3枚
*麺つゆ
お玉1杯分
*酒
お玉1杯分
*オイスターソース
大1
*グラニュー糖
15g
*白ダシ
お玉1杯分
*本だし
5g
被る位
柚子味噌(市販)
お好みで

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き5cm厚さの輪切りにして縦半分に切ります。鍋に大根と被る位水を入れ20分位茹でてザルにあけておきます。
  2. 2
    黒ハンペンは半分に切ります。
    焼き竹輪は1cmの斜め切りにします。
    油揚げは横半分にして4等分に切ります。
  3. 3
    鍋に大根と2の材料を入れ、水と*の調味料を加え強火にかけ、沸いたら落し蓋をして弱火で1時間位煮て火を止めて味を馴染ませます。(半日位)
  4. 4
    3をもう一度温めて器に盛り付け、お好みで柚子味噌を付けて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

煮上がったら、半日〜ひと晩位味を馴染ませた方が美味しいと思います。

きっかけ

大根と黒ハンペンが安かったので!

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする