材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 4枚
- 人参
- 1/2本
- いんげん
- 8本
- 油
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は細切りに、いんげんはヘタと筋を取って、お湯で固めに茹でておく。
※人参を先に茹で始めてからいんげんを入れると良い。
-
- 2
- 豚肉を広げてにんじんといんげんを並べてくるくる巻いていく。
-
- 3
- 油をひいたフライパンを熱し、巻き終わりを下にして、転がしながら2を焼いていく。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら☆を合わせた調味料を加えて絡めつつ煮詰め、照りっとしてきたら火を止める。
-
- 5
- 半分に切って切り口を見せ、残ったタレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレは強火で煮ていると焦げてしまうので注意してください。
中に巻く野菜はお好みでごぼうやオクラなどでも。
きっかけ
いんげんとにんじんが少しずつあったので。