豚肉と筍のオイスター煮込み レシピ・作り方

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デラみーやん
本当は塊肉を使いたかったのですが無かったので切り落とし肉を使いました♪

材料(2~3人分)

豚肉切り落とし
200g
茹で筍
90g
適量
ネギの青い所
1本分
生姜
ひとかけ
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
粒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    筍は大きめなら薄切りにして、豚肉と一緒に油をしいた小鍋で炒める。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら被るくらいの水とネギと生姜を入れて5分ほど煮てから☆の調味料を加えて汁気が無くなるまで弱火で煮込む。
  3. 3
    器に盛り付けて粒コショウを振って出来上がり。
  4. 4
    花巻に乗せてたべましたがご飯にも合うと思います。

おいしくなるコツ

花巻に合わせるときは他に長ネギやピーマンなど細切りしたものを添えるとさらに美味しくなると思います。塊肉の方が美味しいですが、コストが安く早くできるので薄切り肉やコマ切れ肉でもOK♡

きっかけ

花巻に添える具として。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉オイスターソースたけのこ簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 オイスターソース 中華
料理名
豚肉と筍のオイスター煮込み

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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