野菜の蒸し焼き☆マヨディップを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 2本
- 里芋
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 蓮根
- 小1/2個
- 塩
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆粉チーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて縦に四割り、人参、蓮根は5mm程度の輪切りに、アスパラは下の方は皮を剥き、半分に切る。
-
- 2
- フライパンに1cmくらいの水を入れて塩を加え、人参、蓮根、里芋を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 人参と里芋に串が刺さるくらいになったらアスパラを加えて、最後に蓋を外して水分を飛ばす。
-
- 4
- ☆の調味料を混ぜたディップを作り、熱々の野菜につけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ディップは七味やコチュジャンなど混ぜて辛くしたりお好みで調整してください。
きっかけ
残った野菜が少しずつだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません