茶巾絞り風栗きんとん レシピ・作り方

茶巾絞り風栗きんとん
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
お正月を過ぎて安くなっていた栗の甘露煮を使っておやつに栗金団を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮を剥いて幅1.5cmに輪切りにして、鍋で柔らかくなるまで中火で煮る。
    串がスッと通るようになったらOK。
  2. 2 柔らかくなったらお湯を捨て、水気を飛ばし、熱いうちにすりこぎなどで潰す。
    ※自宅用なので裏ごし無しでOK.
  3. 3 甘露煮のシロップと☆の調味料を加えて火にかけ、全体を木べらで練るように混ぜる。
  4. 4 表面にツヤが出てきたら栗の実を入れて潰さないように混ぜ、ほんのり温まったら火を止める。
  5. 5 熱いうちにラップに金団を乗せ栗の実を中央にして包み、キュッと絞ったら出来上がり。
  6. 6 残りはタッパーなどに入れて冷蔵保存して5~6日以内に食べきってください。

きっかけ

栗の甘露煮が安売りしていたので。

おいしくなるコツ

茹でる時にクチナシの実を入れると色鮮やかになりますが、味には変わりないので入れませんでした。

  • レシピID:1980030697
  • 公開日:2020/02/28
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さつまいもその他の和菓子きんとん(栗きんとん)
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栗きんとん さつまいも 栗 甘露煮 和菓子
料理名
栗金団
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