茶巾絞り風栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サツマイモは皮を剥いて幅1.5cmに輪切りにして、鍋で柔らかくなるまで中火で煮る。
串がスッと通るようになったらOK。 -
2
柔らかくなったらお湯を捨て、水気を飛ばし、熱いうちにすりこぎなどで潰す。
※自宅用なので裏ごし無しでOK. - 3 甘露煮のシロップと☆の調味料を加えて火にかけ、全体を木べらで練るように混ぜる。
- 4 表面にツヤが出てきたら栗の実を入れて潰さないように混ぜ、ほんのり温まったら火を止める。
- 5 熱いうちにラップに金団を乗せ栗の実を中央にして包み、キュッと絞ったら出来上がり。
- 6 残りはタッパーなどに入れて冷蔵保存して5~6日以内に食べきってください。
きっかけ
栗の甘露煮が安売りしていたので。
おいしくなるコツ
茹でる時にクチナシの実を入れると色鮮やかになりますが、味には変わりないので入れませんでした。
- レシピID:1980030697
- 公開日:2020/02/28
関連情報
- 料理名
- 栗金団
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