材料(2〜3人分)
- にんじん
- 小1本
- ごぼう
- 細め1本
- 卵黄
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- 冷水
- 4/3カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参、ごぼうは4cmくらいの千切りにする。
-
- 2
- 衣を作る。
冷水は水に氷を入れて冷やしておく。
ボールに卵黄、冷水を入れ混ぜ、小麦粉を入れて、菜箸を立てて混ぜる。
-
- 3
- 揚げ油に火をつけ、お箸にプツプツしっかり泡が出始めたら揚げる。
-
- 4
- 衣に人参、ごぼうを入れて、よく混ぜ、食べやすい量を油へ入れる。
広がるので、菜箸で形を整えながら揚げる。
カリカリになってきたら完成。
おいしくなるコツ
衣を混ぜ過ぎないのと、かき揚げはしっかり揚げます。他の材料よりも揚げ時間長めです。
かき揚げがまとまりにくい時は衣に少し小麦粉を足すと作りやすいです。
きっかけ
天ぷらうどんを食べたくて
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