卵使い切り‼基本のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(直径14cm人分)
作り方
-
1
卵黄、卵白に分けて、卵白は冷凍にしまう。
粉はふるう。
オーブンは180度にしておく。 - 2 卵黄にグラニュー糖の3/1を入れ、少し白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 2にサラダ油とお湯を混ぜたものを入れて、混ぜ合わせる。
-
4
3にふるった粉を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
混ぜ過ぎ禁止 - 5 冷凍庫から卵白を出してきて、ミキサーで少しほぐしてから、グラニュー糖3/1を入れ、高速でたてる。
- 6 メレンゲが少しモコモコとスジが出てきたら、残りのグラニュー糖を入れ、メレンゲのツノがたつまで高速でたてる。
-
7
4にメレンゲの3/1を混ぜ合わせ、ざっくり混ざったら、残りのメレンゲも混ぜ合わせる。
途中でゴムベラに替える。
混ぜ過ぎ禁止 - 8 型の8割まで生地を流し、竹串で三周ほど生地のなかをグルグルする。
-
9
180度のオーブンで35〜40分焼く。
シフォンケーキの割れ目にも焼き色が多少付くくらい焼く。 - 10 焼けたら、瓶などに逆さにして粗熱をとる。
きっかけ
卵を余らないレシピが欲しくて
おいしくなるコツ
メレンゲが上手くいくと少し生地が余るかもしれません。 焼けて粗熱がとれたら、ラップして冷蔵庫に入れて冷ますと型から外れやすくなります。
- レシピID:1980030556
- 公開日:2020/02/18
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