手羽先が美味しすぎる‼鶏鍋 レシピ・作り方

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そうちーまま
鶏肉を茹でるのに時間がかかるので、早めに準備か前日準備を。。。でもその分美味しいです^_^

材料(3人分)

手羽先
8個
長ネギ
1本
キャベツ
3/1個
豆苗
1袋
油揚げ又は厚揚げ
1〜2枚
○鶏ミンチ
150g
○生姜チューブ
大さじ1
○長ネギ
3cm
○卵
2/1個
○酒
大さじ2/1
○塩
少々
○片栗粉
大さじ1
●水
1L
●酒
100ml
●昆布だし
スティック1本
●塩
小さじ2/1〜3/1

作り方

  1. 1
    鍋に●の材料と手羽先を入れ、強火で沸かしてから、弱火で1時間程煮込む。
  2. 2
    鍋の具材の準備。
    長ネギは斜め切り。
    豆苗は下を切り落とす。
    キャベツはざく切り。
    油揚げは短冊切り。

    鶏団子は○を混ぜ合わせる。
    ○の長ネギはみじん切り。
  3. 3
    1の鍋を強火にして、長ネギ→鶏団子→キャベツ→豆苗→油揚げの順番に入れ、煮えたら完成。


    鶏団子で余った卵は雑炊にでも使ってください。

おいしくなるコツ

●の塩はお好みで調節して下さい。 鍋の具材の時は少し薄めでポン酢をかけて食べるのも有。 雑炊の時に塩を足して調節。

きっかけ

水炊きが食べたかったけど、鶏肉のぶつ切りがなく変更

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋水炊きキャベツ手羽先

このレシピを作ったユーザ

そうちーまま 0歳と3歳のママです。 子どもと食べる毎日ごはんをアップしていきます。

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