型抜き不要!甘々クッキー レシピ・作り方
材料(ー人分)
- バター(マーガリン) 100g
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 70g
- 卵黄 2個
- もしくは卵 1個
- 薄力粉 120g
作り方
- 1 ボウルにバターを入れ、ゴムベラで潰してほぐす
- 2 塩を加えてクリーム状に混ぜる
-
3
グラニュー糖を2回に分けて加える
(その都度混ぜ合わせる) -
4
卵黄を1個ずつ加える
(その都度混ぜ合わせる)
もしくは溶きほぐした卵を加える - 5 薄力粉を加えて馴染むように混ぜてまとめる
-
6
生地をスプーンですくって
オーブンシートを敷いた天板に乗せていく -
7
180℃のオーブンで13分ほど焼く
(焼いているうちに生地が広がるため
間隔をあけて並べること) - 8 冷まして完成
きっかけ
甘いの大好きなので 何度か調整しながら出来上がったレシピです
おいしくなるコツ
7にもあるとおり、焼いてるうちに生地が広がるため 間隔をあけて乗せてください
- レシピID:1980030477
- 公開日:2020/02/12
関連情報
レポートを送る
2 件
よく作っては友達に配っていたクッキー
※結構多いためそれなりに時間かかると思われます