材料(3人分)
- 大根
- 150g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 刻み昆布
- ひとつかみ程
作り方
-
- 1
-
- 大根は洗って、綺麗なら皮のまま1cm角の長方形に切り、塩少々を全体に馴染ませて5分程おきます。
-
- 2
- 1の大根の水分をよくとり、ポリ袋に醤油、みりん、ごま油、昆布と一緒に入れ、軽くモミモミして半日おいて完成。
おいしくなるコツ
つけて20分くらいでも食べるれますが、半日〜1日つけておくと更に美味しくなります。
昆布は市販の昆布だしでも大丈夫です。
きっかけ
大根で箸休めを作りたくて