朝ごはんにじゃがいもガレット レシピ・作り方

朝ごはんにじゃがいもガレット
  • 約15分
  • 100円以下
そうちーまま
そうちーまま
ガレットにフランスパンにスープにサラダ。
休日のオシャレな朝ごはんになります。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ハムは3mm幅に切り、じゃがいもは洗ってスライスして、2mm幅に切ります。
    水にはさらしません。

    新じゃがだったので、皮付きにしました。
  2. 2 千切りにしたジャガイモに塩をし、全体に馴染ませます。
  3. 3 フライパンに油をひき、じゃがいもを半量広げ、中火で焼いていきます。
  4. 4 じゃがいもの上にハム、チーズ、残りのじゃがいもをのせて、フライ返しで押さえます。

    写真にはドライバジルがのってます。
  5. 5 しっかり押さえたら、フライパンに蓋をして焼きます。
    底にしっかり焼き色がつき、ひっくり返せそうなくらい、ジャガイモが固まってくるのが目安。
  6. 6 5をひっくり返したら、またフライ返しで押さえて、蓋無しの中火で焼き色がしっかりつくまで焼いたら完成。

きっかけ

本に出てきて食べたくなりました

おいしくなるコツ

最初は蓋して焼き、後は蓋なしで焼くこと

  • レシピID:1980030102
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットその他のハム
そうちーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る