材料(2人分)
- 半生素麺
- 2人前
- 大根
- 3cm
- 人参
- 4cm
- 牛蒡
- 12cm
- 豚細切れ肉
- 80g
- 長芋
- 5cm
- 舞茸
- ひとつまみ
- こんにゃく
- 60g
- かぼちゃ
- 30g
- 長ネギ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ1.5
- だし汁
- 350ml
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根、人参は銀杏切り、かぼちゃと長芋、こんにゃくは一口大に、ゴボウは削ぎ切り、長ネギは斜め切りにする。
舞茸は手で裂いておく。
-
- 2
- 鍋にゴマ油をひき、人参、大根、ゴボウを炒めて油が回ったら長芋に豚肉、こんにゃく、舞茸を加えてさらに炒めだし汁を加えて10分ほど煮てからかぼちゃと長ネギを加えて煮込む。
-
- 3
-
- たっぷりのお湯で素麺を時間通りに茹で、水で締めてザルにあげておく。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら火を弱めて味噌を溶き入れ、3の素麺を加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮えにくい材料から先に煮てかぼちゃは煮崩れるので後から加えました。
素麺の代わりにうどんやほうとうでも美味しいです。
きっかけ
野菜をたっぷり食べたくて。
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