野菜たっぷり味噌風味の半生素麺 レシピ・作り方

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デラみーやん
かぼちゃに長芋、牛蒡、大根など野菜をたっぷり入れた温かいにゅうめんです。

材料(2人分)

半生素麺
2人前
大根
3cm
人参
4cm
牛蒡
12cm
豚細切れ肉
80g
長芋
5cm
舞茸
ひとつまみ
こんにゃく
60g
かぼちゃ
30g
長ネギ
1/2本
味噌
大さじ1.5
だし汁
350ml
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    大根、人参は銀杏切り、かぼちゃと長芋、こんにゃくは一口大に、ゴボウは削ぎ切り、長ネギは斜め切りにする。
    舞茸は手で裂いておく。
  2. 2
    鍋にゴマ油をひき、人参、大根、ゴボウを炒めて油が回ったら長芋に豚肉、こんにゃく、舞茸を加えてさらに炒めだし汁を加えて10分ほど煮てからかぼちゃと長ネギを加えて煮込む。
  3. 3
    たっぷりのお湯で素麺を時間通りに茹で、水で締めてザルにあげておく。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら火を弱めて味噌を溶き入れ、3の素麺を加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮えにくい材料から先に煮てかぼちゃは煮崩れるので後から加えました。 素麺の代わりにうどんやほうとうでも美味しいです。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦大根ごぼうかぼちゃ長芋

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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