煮干しダシガラで田作り風 レシピ・作り方

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デラみーやん
煮干しのダシを取った後のダシがらを昆布と一緒に炒って甘辛く煮てみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

煮干しダシがら
30g
昆布ダシ取り後
1枚
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    昆布は細く切って、煮干しと一緒にフライパンで弱火で8分くらいじっくりと炒る。
  2. 2
    箸で触って煮干しがカリッとしたら☆を合わせた調味料を加えて全体に絡める。
  3. 3
    少しとろっとしてきたら火を止めて出来上がり。
    仕上げに炒りゴマを振ってもOK
    煮詰め過ぎると焦げて苦くなってしまうので注意。

おいしくなるコツ

アーモンドやクルミを入れても美味しいです。頭とワタを抜いてあるので見た目は悪いですが苦味が無く食べやすいです。 ご自宅用に。

きっかけ

ダシを取って残った昆布と煮干しが勿体無かったので。

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
田作り昆布その他の乾物
関連キーワード
煮干し 昆布 田作り おつまみ
料理名
田作り風

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 18:50
昆布なしでつくりましたが、充分おいしかったです(o^^o)
ゆめままかも
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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