煮干しダシガラで田作り風 レシピ・作り方

煮干しダシガラで田作り風
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
煮干しのダシを取った後のダシがらを昆布と一緒に炒って甘辛く煮てみました。

材料(2人分)

  • 煮干しダシがら 30g
  • 昆布ダシ取り後 1枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 昆布は細く切って、煮干しと一緒にフライパンで弱火で8分くらいじっくりと炒る。
  2. 2 箸で触って煮干しがカリッとしたら☆を合わせた調味料を加えて全体に絡める。
  3. 3 少しとろっとしてきたら火を止めて出来上がり。
    仕上げに炒りゴマを振ってもOK
    煮詰め過ぎると焦げて苦くなってしまうので注意。

きっかけ

ダシを取って残った昆布と煮干しが勿体無かったので。

おいしくなるコツ

アーモンドやクルミを入れても美味しいです。頭とワタを抜いてあるので見た目は悪いですが苦味が無く食べやすいです。 ご自宅用に。

  • レシピID:1980029797
  • 公開日:2019/12/31
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カテゴリ
田作り昆布その他の乾物
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煮干し 昆布 田作り おつまみ
料理名
田作り風
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つくったよレポート(1件)

  • ゆめままかも
    ゆめままかも
    2021/03/31 18:50
    煮干しダシガラで田作り風
    昆布なしでつくりましたが、充分おいしかったです(o^^o)

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