グリルパンを使って鯖の塩焼き レシピ・作り方

グリルパンを使って鯖の塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
グリルの掃除が面倒なのでグリルパンを買ってみました。洗い物が楽になりました♡

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★生姜絞り汁 小さじ1
  • 大根 4cm

作り方

  1. 1 鯖の皮目に切り込みを入れ、☆の調味料をよくまぶし、バットに置いて斜めにして出てきた水分を捨てザッと洗う。
  2. 2 その後よくキッチンペーパーで水気を拭き取り、★を合わせたものをバットに入れ、鯖の身を浸して時々返しつつ15分ほど漬けておく。
  3. 3 グリルを温め、キッチンペーパーでしっかり水気を拭った鯖を並べて片面4分ずつ焼く。
  4. 4 焼けた鯖を皿に盛り付け大根おろしを添えて出来上がり。
    好みでポン酢やレモン醤油をかけてください。

きっかけ

鯖の塩焼きを食べたいけどグリルの掃除が面倒だったので。

おいしくなるコツ

しっかり皮が焦げるくらい焼きました。グリルパンは洗った後、クエン酸水を使うと匂いが落ちやすいです。グリルの中を洗うよりずっと楽です。

  • レシピID:1980029795
  • 公開日:2020/01/06
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カテゴリ
塩さば大根
関連キーワード
大根おろし グリルパン
料理名
鯖の塩焼き
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つくったよレポート(9件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2022/05/15 14:47
    グリルパンを使って鯖の塩焼き
    美味しくできました、
  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2021/08/22 06:36
    グリルパンを使って鯖の塩焼き
    美味しくできました♪
  • saiyabito
    saiyabito
    2021/07/29 19:24
    グリルパンを使って鯖の塩焼き
    とってもかんたんでした!
  • naben
    naben
    2020/07/10 13:42
    グリルパンを使って鯖の塩焼き
    おいしかったです

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