グリルパンを使って鯖の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖の皮目に切り込みを入れ、☆の調味料をよくまぶし、バットに置いて斜めにして出てきた水分を捨てザッと洗う。
- 2 その後よくキッチンペーパーで水気を拭き取り、★を合わせたものをバットに入れ、鯖の身を浸して時々返しつつ15分ほど漬けておく。
- 3 グリルを温め、キッチンペーパーでしっかり水気を拭った鯖を並べて片面4分ずつ焼く。
-
4
焼けた鯖を皿に盛り付け大根おろしを添えて出来上がり。
好みでポン酢やレモン醤油をかけてください。
きっかけ
鯖の塩焼きを食べたいけどグリルの掃除が面倒だったので。
おいしくなるコツ
しっかり皮が焦げるくらい焼きました。グリルパンは洗った後、クエン酸水を使うと匂いが落ちやすいです。グリルの中を洗うよりずっと楽です。
- レシピID:1980029795
- 公開日:2020/01/06
関連情報
- 料理名
- 鯖の塩焼き
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