レンジで簡単ハーブ♡乾燥セロリ レシピ・作り方
![レンジで簡単ハーブ♡乾燥セロリ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cd65789b4057057673496995690fc00f3bfa8c4.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1ビン人分)
- セロリの葉 1本分
- 煮沸消毒したビン 1個
作り方
-
1
よく洗ったセロリの葉を茎から丁寧に摘み取り、水気を拭き取る。
※太い葉脈なども取り除いておく。 -
2
キッチンペーパーに重ならないよう並べてレンジで600wで3分ほど加熱する。
※量が多ければ2回に分ける。
※キッチンペーパーは商品の取り扱い説明書にレンジ対応とある物を使用。 - 3 触ってみてカサカサとしていなければ20~30秒ほど追加していく。
-
4
粗熱が取れたらビンに入れて蓋をしっかりして冷蔵保存する。
※風味や色合いが変わるので2週間程度で終わらせてください。 -
5
パスタやリゾット、ピザなどに振ったり、スープと一緒に煮込んだりしてお使いください。
きっかけ
セロリの葉がもったいなかったので。
おいしくなるコツ
空き瓶を使用しましたが、密閉できればジャムなどと違って熱々のものを入れないので、耐熱性でなくても構いません。
- レシピID:1980029646
- 公開日:2019/12/15
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- ドライセロリ
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません