レンジで簡単ハーブ♡乾燥セロリ レシピ・作り方

レンジで簡単ハーブ♡乾燥セロリ
  • 5分以内
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
セロリの葉を活用したくて乾燥させて保存しました♪料理の彩りと香り付けに♡

材料(1ビン人分)

  • セロリの葉 1本分
  • 煮沸消毒したビン 1個

作り方

  1. 1 よく洗ったセロリの葉を茎から丁寧に摘み取り、水気を拭き取る。
    ※太い葉脈なども取り除いておく。
  2. 2 キッチンペーパーに重ならないよう並べてレンジで600wで3分ほど加熱する。
    ※量が多ければ2回に分ける。
    ※キッチンペーパーは商品の取り扱い説明書にレンジ対応とある物を使用。
  3. 3 触ってみてカサカサとしていなければ20~30秒ほど追加していく。
  4. 4 粗熱が取れたらビンに入れて蓋をしっかりして冷蔵保存する。
    ※風味や色合いが変わるので2週間程度で終わらせてください。
  5. 5 パスタやリゾット、ピザなどに振ったり、スープと一緒に煮込んだりしてお使いください。

きっかけ

セロリの葉がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

空き瓶を使用しましたが、密閉できればジャムなどと違って熱々のものを入れないので、耐熱性でなくても構いません。

  • レシピID:1980029646
  • 公開日:2019/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
セロリ 葉 ドライセロリ 乾燥 ハーブ
料理名
ドライセロリ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る