きゅうりの酒粕和え レシピ・作り方

きゅうりの酒粕和え
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
塩もみしたきゅうりに甘みをつけた酒粕を和えた簡単な一品。ご飯の箸休めに♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは4mmくらいの厚さに斜め切りにして、塩をふって20分くらい置いておく。
  2. 2 酒粕は常温に戻しておき、☆の材料をよく混ぜ合わせて滑らかにしておく。
  3. 3 きゅうりから出てきた水を絞って、2の調味料を加えて軽く揉み込んで出来上がり。

きっかけ

余った酒粕を消費したくて。

おいしくなるコツ

以前酒粕だけで和えたら少し物足りなく感じたので砂糖を加えてみました。きゅうりに塩気が残っているのでちょうどいい感じになりました。

  • レシピID:1980029543
  • 公開日:2019/12/07
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カテゴリ
きゅうり酒粕
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きゅうり 酒粕 和え物 副菜
料理名
きゅうりの粕もみ
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つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/07/02 22:20
    きゅうりの酒粕和え
    しんなりしながらも、きゅうりのサクサク感と酒粕の旨味がマッチしていて、美味しく頂きました。

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