子どもが大好き♪ふわふわ出汁巻卵。海苔と塩麹甘酒入 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、シリコンのヘラで切るように混ぜ、水または酒、粉末いりこ、塩麹、甘酒を入れてさらに混ぜます。
- 2 熱したフライパンに油を全体になじませ、1の1/3を全体に流し入れます。ヘラで向こう側から手前に巻いていきます。そのとき海苔の1/3を上に置き一緒に巻きます。
- 3 シリコンのヘラだととても巻きやすいです。フライパンにひっついても問題ありません。
- 4 一回巻き終わったら、まとまりを向こう側に置いて、手前に卵液1/3を流し入れます。そのとき必要なら油を追加してください。海苔ものせます。
-
5
4を2回繰り返して巻き終わり。
火は強くならないように弱めがいいです。 - 6 まな板の上アルミホイルに敷き、その上に5を置き、巻きつけます。
- 7 2~3分置いて形を作ります。
- 8 アルミホイルをめくり、切ります。
きっかけ
テフラン加工のフライパンがくっつくようになってしまい、だし巻卵を焼きにくくなりましたが、シリコンのヘラを使うとうまく、そして卵もふんわりと焼けるようになりました。楽に無添加で作るためにいりこの粉末を使いました。
おいしくなるコツ
海苔を入れると切るときに形が崩れやすいです。今回切れにくい状態の包丁で切ってしまい、少し崩れました。海苔を入れたら、切れる包丁で切りましょう。
- レシピID:1980029511
- 公開日:2019/12/04
関連情報
- 料理名
- くっつくフライパンで卵焼き
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マリン775972019/12/07 05:41美味しかったです(*^_^*)