白ワインdeフライ♪エビフライもワンランクアップ! レシピ・作り方

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わがままだいすき
白ワインでコクが出るのでお塩は少しでOK.減塩できます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

海老
10尾
さつまいも
小1/2本
しいたけ
大3枚
小麦粉
大さじ3
1個
白ワイン
大さじ2
小さじ1/2
パン粉
適量
♡ぬか漬けきゅうり
少々
♡マヨネーズ
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    海老は背ワタをとり殻をむいて、お腹に3か所くらい直角に切り目を入れて、海老の背中が曲がらないように。しっぽの先を落として水分を取り除く。
    秋野菜、さつまいも、シイタケはお好みに切る
  2. 2
    1で出た海老の殻は水1リットルで煮出して、スープとしてほかのお料理に使います。今回わたしはかぼちゃのスープにしました。
  3. 3
    タルタルソースを、♡ぬか漬けきゅうりのみじん切りとマヨネーズを混ぜて作る。
  4. 4
    ボウルに卵と塩、白ワインを入れて混ぜ卵液を作り、1の海老と野菜を、小麦粉、卵液、パン粉の順につけて、揚げ油でサッと揚げる。

おいしくなるコツ

揚げる温度は180度。色づいたらあげてください。揚げすぎると硬くなります。タルタルソースは、手作りマヨで作りました。手作りマヨは、亜麻仁油170ml、卵1個、リンゴ酢大さじ1、塩小さじ1をかくはんします。

きっかけ

天ぷらの粉に白ワインを入れて揚げたらおいしかったので、海老などのフライにもやってみました。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
エビフライフライ
料理名
白ワインでフライ

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/19 21:12
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩
ありがとうございます。作っていただき嬉しいです。

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