白ワインdeフライ♪エビフライもワンランクアップ! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
海老は背ワタをとり殻をむいて、お腹に3か所くらい直角に切り目を入れて、海老の背中が曲がらないように。しっぽの先を落として水分を取り除く。
秋野菜、さつまいも、シイタケはお好みに切る - 2 1で出た海老の殻は水1リットルで煮出して、スープとしてほかのお料理に使います。今回わたしはかぼちゃのスープにしました。
- 3 タルタルソースを、♡ぬか漬けきゅうりのみじん切りとマヨネーズを混ぜて作る。
- 4 ボウルに卵と塩、白ワインを入れて混ぜ卵液を作り、1の海老と野菜を、小麦粉、卵液、パン粉の順につけて、揚げ油でサッと揚げる。
きっかけ
天ぷらの粉に白ワインを入れて揚げたらおいしかったので、海老などのフライにもやってみました。
おいしくなるコツ
揚げる温度は180度。色づいたらあげてください。揚げすぎると硬くなります。タルタルソースは、手作りマヨで作りました。手作りマヨは、亜麻仁油170ml、卵1個、リンゴ酢大さじ1、塩小さじ1をかくはんします。
- レシピID:1980029441
- 公開日:2019/11/28
関連情報
- 料理名
- 白ワインでフライ
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じゃが塩2020/01/19 21:12美味しかったです(人´∀`*)