副菜に☆ほうれん草とかまぼこの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ほうれん草の胡麻和えにカマボコを入れてみました。ほんのりピンク色が彩りを添えてくれます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ほうれん草
2把
カマボコ
3cm
☆麺つゆ
大さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
すり胡麻
大さじ1.5
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、ほうれん草をさっと湯がいて冷水に取る。
    カマボコは薄く細切りにしておく。
  2. 2
    水気をしぽったほうれん草をしっかり絞って、4cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    器にすり胡麻と☆の調味料を入れてよく混ぜてから2のほうれん草とカマボコを入れてよく和える。
  4. 4
    仕上げに鰹節を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

カマボコの代わりに竹輪などでもいいと思います。ほうれん草の長さに合わせて切ると食べやすいです。

きっかけ

カマボコが余っていたのでほうれん草と合わせてみた。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草かまぼこほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
ほうれん草 かまぼこ 胡麻和え 副菜
料理名
ほうれん草とカマボコの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/17 22:26
簡単で美味しかったです。
★まゆこ
2020/03/09 22:01
雪菜があったのでレシピ参考にさせていただきました^ ^
すん1222
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする