レモン風味のパリパリチキンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 320g
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 1粒分
- ☆オリーブオイル
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- じゃがいも
- 1個
- マジックスパイス
- 少々
- レタス
- 1枚
作り方
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- 1
- 鶏肉は2枚に切って、厚みのある所を包丁で切り開き、厚みを均等にしておく。
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- 2
- ジップロックに鶏肉と☆の調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間ほど漬け込んでおく。
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- 3
- じゃがいもを適当な大きさに切ってソテーしてマジックスパイスで味付けして皿にレタスと一緒に盛り付けておく。
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- 4
- フライパンを熱して汁気を切った鶏肉を皮目を下にしてアルミホイルをかぶせ、上にお湯を入れたフライパンを乗せて重しにして弱火で焼いていく。
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- 5
- ひっくり返して裏面も焼いていき、皮をパリッとさせる為にもう一度ひっくり返して焼いたらお皿に移す。
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- 6
- 別フライパンで、目玉焼きを好みの固さに焼いて添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料に漬け込んで置いたので何もつけなくても美味しいと思います。好みで少しスパイス類を加えても。
きっかけ
チキンをパリパリに焼きたくて。