ストーブでコトコト、ピリ辛きんぴらゴボウ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 2本
- 麺つゆ
- 大5
- 酒
- 大2
- オイスターソース
- 大4
- グラニュー糖
- 大2
- ラー油
- 大1
- 一味唐辛子
- 小1
- 胡麻油
- 大11/2
- 水
- 2分の1cap
- 胡麻
- おお1
作り方
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- 1
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- ごぼうの皮を刮げ取り7〜8cm長さの人差し指大に切ります。人参も皮を剥きごぼうと同じ大きさに切ります。
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- 2
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- ごぼうと人参を鍋に入れ麺つゆ、酒、オイスターソース、グラニュー糖、一味唐辛子、胡麻油、水を注ぎます。
-
- 3
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- 2に落し蓋をして、ストーブでコトコト20分位煮て出来上がり!
器に盛ってラー油と胡麻をかけて召し上がっ下さい。
おいしくなるコツ
あまり煮過ぎない事かなぁ〜
辛さは、お好みで!
きっかけ
埼玉県のうどん屋さんで太目のきんぴらゴボウを食べて美味しかったので、アレンジして作りました。
ピリ辛で美味しいですよ〜