卵たっぷりタルタルソースでチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g弱
- ◇薄力粉
- 大さじ1
- ◇片栗粉
- 大さじ2/3
- 塩コショウ
- 少々
- 【甘酢だれ】
- ★醤油
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1.5
- 【タルタルソース】
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1
- セロリみじん切り
- 小さじ1
- *マヨネーズ
- 大さじ3
- *レモン汁
- 小さじ1
- *牛乳
- 大さじ1/2
- *塩コショウ
- 少々
- *マジックスパイス
- 少々
- もやし
- 1袋
- アスパラ
- 6本
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 茹で卵を作ってフォークで潰し、みじん切りにした玉ねぎとセロリ、*の調味料を合わせてタルタルソースを作っておく。
-
- 2
- きゅうりは薄切りに、もやしとアスパラは蒸し焼きにして皿に盛り付けておく。
-
- 3
- 鶏肉は肉の厚い部分に切り込みを入れて塩コショウして◇を合わせた粉をバットに広げ、鶏肉によくまぶす。
-
- 4
- フライパンに多めの油を入れて、弱火でじっくりと3の鶏肉を揚げ焼きにする。
※片面4分ほどずつ。
-
- 5
- 揚げ焼きした鶏肉をキッチンペーパーにあげて休める間にフライパンで★の調味料を火にかけて煮立ったら、食べやすく切った鶏肉を戻してタレに絡める。
-
- 6
- 鶏肉を2の皿に盛り付け、残った甘酢だれを回しかけて出来上がり。
1のタルタルソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
卵の種類のせいか、中心が半熟だったせいかタルタルソースが黄色く美味しそうになりました。
きっかけ
卵をたっぷり使いたくて。
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