♡ふわとろ茄子とピーマンのマヨ醤油♡おもてなしにも レシピ・作り方

♡ふわとろ茄子とピーマンのマヨ醤油♡おもてなしにも
  • 約15分
  • 300円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
ふわとろ野菜の出汁浸しも毎日だと飽きる。お客様には普通すぎる。そこでひと手間。ソースを作ります。お子様には唐辛子を入れず、離乳食にはソースなしで柔らかいのでOK

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすには割りばしをまっすぐ刺し、コンロの魚焼き器で10~15分、強火で焼きます。
    奥のほうが太くなるように置いて焼きます。
  2. 2 ピーマンは半分に切り、種を取って、同じように魚焼き器で焼きます。3~5分で焦げ目がつきます。これくらいになるまで焼き、焦げ目のところの皮をむきます。楽にむけますよ。味が染みやすい。
  3. 3 鷹の爪は調理ばさみで切るのが楽です。種も取りやすい。みじん切りにしておきます。めんどうくさいときは、一味唐辛子を使います。
  4. 4 マヨネーズ大さじ1、しょうゆ大さじ半分を混ぜ、ソースを作ります。

    わたしはマヨネーズを手作りします。手作りのしかたは、ブレンダーさえあれば簡単。私のレシピを参考にしてみてください
  5. 5 小さなお子様はこのまま、大人用にはお子のみで、鷹の爪、または一味唐辛子を入れます。
  6. 6 皮をむいて4等分した茄子とピーマンを、出汁100mlにしょうゆ大さじ1、塩小さじ1で味付けし、タッパーなどに漬けておきます。私は昆布といりこで出汁を取りました。
  7. 7 2~3時間漬けておくと味がよく浸み、暑い日には冷たくて美味しくなります。茄子もピーマンもとろとろ。離乳食には、早めに茄子を取り出し、すり潰しておきます。柔らかいのですぐつぶれます。
  8. 8 ソースに漬けると、下味が染みた上に少しで、とてもコクが出ます。おもてなしには、このひと手間がとても大切だと思います。

きっかけ

茄子は焼き方でトロトロに。ピーマンも皮をむいて柔らかく、そして出汁に漬ける、というのは前からやっていましたが、毎日だと飽きるし、おもてなしにもなるものを考えました。子どもにも、離乳食にもアレンジできるように考えました。

おいしくなるコツ

これもひと手間ですが、ピーマンも皮をむくと柔らかくトロトロになります。焦げ目がつくまでしっかり焼くと簡単にむけますよ。

  • レシピID:1980028711
  • 公開日:2019/09/17
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カテゴリ
なす全般ピーマン
料理名
ふわとろ茄子とピーマンのマヨ醤油
わがままだいすき
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