♡ふわとろ茄子とピーマンのマヨ醤油♡おもてなしにも レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(3~4人分)
作り方
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1
なすには割りばしをまっすぐ刺し、コンロの魚焼き器で10~15分、強火で焼きます。
奥のほうが太くなるように置いて焼きます。 -
2
ピーマンは半分に切り、種を取って、同じように魚焼き器で焼きます。3~5分で焦げ目がつきます。これくらいになるまで焼き、焦げ目のところの皮をむきます。楽にむけますよ。味が染みやすい。
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3
鷹の爪は調理ばさみで切るのが楽です。種も取りやすい。みじん切りにしておきます。めんどうくさいときは、一味唐辛子を使います。
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4
マヨネーズ大さじ1、しょうゆ大さじ半分を混ぜ、ソースを作ります。
わたしはマヨネーズを手作りします。手作りのしかたは、ブレンダーさえあれば簡単。私のレシピを参考にしてみてください -
5
小さなお子様はこのまま、大人用にはお子のみで、鷹の爪、または一味唐辛子を入れます。
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6
皮をむいて4等分した茄子とピーマンを、出汁100mlにしょうゆ大さじ1、塩小さじ1で味付けし、タッパーなどに漬けておきます。私は昆布といりこで出汁を取りました。
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7
2~3時間漬けておくと味がよく浸み、暑い日には冷たくて美味しくなります。茄子もピーマンもとろとろ。離乳食には、早めに茄子を取り出し、すり潰しておきます。柔らかいのですぐつぶれます。
- 8 ソースに漬けると、下味が染みた上に少しで、とてもコクが出ます。おもてなしには、このひと手間がとても大切だと思います。
きっかけ
茄子は焼き方でトロトロに。ピーマンも皮をむいて柔らかく、そして出汁に漬ける、というのは前からやっていましたが、毎日だと飽きるし、おもてなしにもなるものを考えました。子どもにも、離乳食にもアレンジできるように考えました。
おいしくなるコツ
これもひと手間ですが、ピーマンも皮をむくと柔らかくトロトロになります。焦げ目がつくまでしっかり焼くと簡単にむけますよ。
- レシピID:1980028711
- 公開日:2019/09/17
関連情報
- 料理名
- ふわとろ茄子とピーマンのマヨ醤油
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