材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 長芋
- 8cm
- 納豆
- 2パック
- オクラ
- 2本
- 醤油
- 小さじ1/2
- 男前豆腐
- 1パック
- ☆白だし
- 大さじ1.5
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- カイワレ大根
- ふたつまみ
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は摩り下ろして☆をあわせた調味料を少しずつ混ぜて味付けをしておく。
カイワレ大根は洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
-
- 2
- オクラは熱湯に30秒ほど浸した後、冷水で締めて薄切りにし、醤油をかけてよく混ぜておく。
-
- 3
- 納豆はしっかり混ぜて納豆菌を活性化させてから、添付の出汁醤油や辛子を混ぜておく。
※醤油だけでもOK
-
- 4
- 熱々ご飯を丼によそい、納豆、とろろ、オクラ、男前豆腐分けて乗せ、ごま塩とカイワレ大根を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯は麦を混ぜて炊くとさらに美味しくなると思います。
きっかけ
暑いとき、食欲の無いときにに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません