アプリで広告非表示を体験しよう

無添加☆超簡単!☆かぼちゃと茄子の豆乳味噌シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わがままだいすき
子どもも大好き!簡単に味噌汁を作る感覚で作れちゃうシチューです。豆乳ベースなので健康的で、授乳中のママにも安心!!豆乳は意外にもコクが出ます。

材料(5人分)

いりこ
ひとつかみ
800ml
たまねぎ
半個
かぼちゃ
4分の1個
なす
1本
鶏もも肉
50g
みそ
大さじ3
豆乳(成分無調整)できれば有機のもの
200cc
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いりこは30分前からつけておきます。
    水にいりこを入れたら、沸騰させたらすぐ、いりこを取り出します。
  2. 2
    鶏もも肉は、皮目から裏表に焼き目をつけておきます。

    たまねぎはバターで炒めておきます。
  3. 3
    具剤を全部出汁に入れて、5分ほど煮込みます。
  4. 4
    豆乳を加え、みそを溶き入れます。
    最後に1分ほど煮ます。

おいしくなるコツ

より濃厚を求めるなら、最後に生クリームをひとまわししましょう。もちろん、なくてもじゅうぶん美味しいです。このレシピを作ってからあと、鮭、ホタテ、海老、カブ、ブロッコリー、ジャガイモなどいろいろしてみましたが、よく合います。

きっかけ

旬のかぼちゃが残ったので、味噌汁に入れて食べようと思っていたら、鶏もも肉のあまりがあったので、シチューにしようと思いたちましたが、鶏ガラスープを作るのはめんどうくさく、無添加にこだわる私は、味噌汁に豆乳が合うと思い、やってみたら美味しかった

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
クリームスープなす全般かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ なす 味噌 豆乳
料理名
かぼちゃと茄子の豆乳味噌シチュー

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする