材料(2人分)
- ナス
- 4本
- 鶏ひき肉
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスは、縦半分に切り、さらに2ミリほどの斜め切りにして、サラダオイルで、しんなりするまで炒め、塩胡椒して、皿に取っておく。
-
- 2
-
- 豆板醤とみじん切りにした生姜をフライパンで炒め、ひき肉を火が通るまで炒め、1と☆の材料を加え3分ほど炒め、水溶き片栗粉を加えとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れて仕上げるとしっとりして食べやすくなります。
きっかけ
さっぱりめの麻婆ナスを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません