鶏ひき肉の麻婆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
豚ひき肉で作るより、さっぱりした味になり、沢山食べられます。

材料(2人分)

ナス
4本
鶏ひき肉
100g
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆味噌
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
豆板醤
小さじ1
生姜
ひとかけ
サラダ油
大さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ナスは、縦半分に切り、さらに2ミリほどの斜め切りにして、サラダオイルで、しんなりするまで炒め、塩胡椒して、皿に取っておく。
  2. 2
    豆板醤とみじん切りにした生姜をフライパンで炒め、ひき肉を火が通るまで炒め、1と☆の材料を加え3分ほど炒め、水溶き片栗粉を加えとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れて仕上げるとしっとりして食べやすくなります。

きっかけ

さっぱりめの麻婆ナスを食べたかったので。

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする