砂糖無し豆乳で食パンを焼きましょう。HBも使って レシピ・作り方

砂糖無し豆乳で食パンを焼きましょう。HBも使って
  • 1時間以上
  • 300円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
パンは自分で焼くのが一番美味しいし安心‼️少しでも身体に優しいパンを!
甘酒を使って焼けばお砂糖入れなくてもふんわり!
ホームベーカリーを使います。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 4g
  • 甘酒 75cc
  • 豆乳 100cc
  • ドライイースト 3g
  • スキムミルク(なくてもok) 6g
  • 蜂蜜(なくてもおいしくできます) 大さじ1
  • バター 15g(少し多くてもいい)

作り方

  1. 1 わたしは税所の捏ねと発酵までをホームベーカリーでします。最後までホームベーカリーに任せてもOKです。
    材料のドライイーストとバター以外をHBの容器にいれます。
  2. 2 豆乳と甘酒は
    レンジで30秒チンしておいてから入れます。
    ドライイーストを最後に上から投入します。
    HBの捏ねのコースに任せます。
  3. 3 バターは、少しこねてから入れ、捏ねたほうがいいみたいです。
    捏ねが終わったら、発酵コース35分くらい。必ず、発酵できたか確かめてください。
  4. 4 指を入れてみて、もどってくるくらいでOK
  5. 5 容器から出して、3糖分し、丸めます。
  6. 6 楕円にのばし、縦に左右からおりたたみ、くるくる巻きます。
    巻終わりを下にして
    食パン容器に入れます。
  7. 7 200度で20分
    あとの10分は上下ひっくり返します。
    家庭用オーブンだとどうしても上がよく焼けます。
  8. 8 食パン容器から出すときは、トントンとぶつけるように。

    少し冷めてから切ります。パンは裏から切ると綺麗に切れます。

きっかけ

ホームベーカリーを買い、いろいろパンを焼くうちに、お砂糖のかわりに甘酒を入れて焼いてみたら、とてもうまくいきました、次に水のかわりに豆乳にしてみたら、とても美味しかったので、レシピ入り。

おいしくなるコツ

最後までホームベーカリーに任せても大丈夫です。その場合は 1 だけで終わりです (笑) 豆乳は有機の無調整を使いましょう、そんなに高くないです。 米麹の甘酒は簡単に作れますが、市販のものでもOK.

  • レシピID:1980028517
  • 公開日:2019/08/29
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食パン牛乳・卵を使わないパン
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