砂糖無し豆乳で食パンを焼きましょう。HBも使って レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
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1
わたしは税所の捏ねと発酵までをホームベーカリーでします。最後までホームベーカリーに任せてもOKです。
材料のドライイーストとバター以外をHBの容器にいれます。 -
2
豆乳と甘酒は
レンジで30秒チンしておいてから入れます。
ドライイーストを最後に上から投入します。
HBの捏ねのコースに任せます。 -
3
バターは、少しこねてから入れ、捏ねたほうがいいみたいです。
捏ねが終わったら、発酵コース35分くらい。必ず、発酵できたか確かめてください。 - 4 指を入れてみて、もどってくるくらいでOK
- 5 容器から出して、3糖分し、丸めます。
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6
楕円にのばし、縦に左右からおりたたみ、くるくる巻きます。
巻終わりを下にして
食パン容器に入れます。 -
7
200度で20分
あとの10分は上下ひっくり返します。
家庭用オーブンだとどうしても上がよく焼けます。 -
8
食パン容器から出すときは、トントンとぶつけるように。
少し冷めてから切ります。パンは裏から切ると綺麗に切れます。
きっかけ
ホームベーカリーを買い、いろいろパンを焼くうちに、お砂糖のかわりに甘酒を入れて焼いてみたら、とてもうまくいきました、次に水のかわりに豆乳にしてみたら、とても美味しかったので、レシピ入り。
おいしくなるコツ
最後までホームベーカリーに任せても大丈夫です。その場合は 1 だけで終わりです (笑) 豆乳は有機の無調整を使いましょう、そんなに高くないです。 米麹の甘酒は簡単に作れますが、市販のものでもOK.
- レシピID:1980028517
- 公開日:2019/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 食パン牛乳・卵を使わないパン
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甘酒を使って焼けばお砂糖入れなくてもふんわり!
ホームベーカリーを使います。