おこげが美味しい!ひじきメシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単美味しいご飯です。

材料(3人分)

二合
炊飯器の二合の目盛り分
醤油
大さじ1
ふたつまみ
豆板醤
小さじ二分の一
ひじき缶詰
1缶
ツナ缶オイル漬け
1缶
しいたけ
3枚

作り方

  1. 1
    米を研ぎ炊飯器に入れ、水を二合の目盛りまで入れた後、大さじで、3杯分の水を捨てる。
  2. 2
    ツナ缶はオイルごと、ひじきは水分を切って、しいたけは薄切りにし、醤油、塩、豆板醤もくわえる。
  3. 3
    15分水に浸した後、炊飯器のスイッチを入れ炊けたら、器に盛る。

おいしくなるコツ

ツナのオイル漬けの代わりに、ツナの水煮を使う場合は、米にくわえる水をさらに少なめにすると良い。余ったらおにぎりにしても美味しい。

きっかけ

ひじきを購入したので、作りました。

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯炊飯器で作るピラフその他のピラフひじき

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする