材料(3人分)
- 米
- 二合
- 水
- 炊飯器の二合の目盛り分
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 豆板醤
- 小さじ二分の一
- ひじき缶詰
- 1缶
- ツナ缶オイル漬け
- 1缶
- しいたけ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ炊飯器に入れ、水を二合の目盛りまで入れた後、大さじで、3杯分の水を捨てる。
-
- 2
-
- ツナ缶はオイルごと、ひじきは水分を切って、しいたけは薄切りにし、醤油、塩、豆板醤もくわえる。
-
- 3
-
- 15分水に浸した後、炊飯器のスイッチを入れ炊けたら、器に盛る。
おいしくなるコツ
ツナのオイル漬けの代わりに、ツナの水煮を使う場合は、米にくわえる水をさらに少なめにすると良い。余ったらおにぎりにしても美味しい。
きっかけ
ひじきを購入したので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません