夏にサッパリ、ワカメとキュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
#の材料を使って、ポン酢ジュレを作ります。
⑴水を小鍋に入れ、昆布を10分ほどつけた後、沸かします。
⑵沸騰寸前で昆布を取り出し、ポン酢と顆粒ダシを投入します。 -
2
#の材料を使ってポン酢ジュレを作ります。
⑶ポン酢が湧き上がる寸前になったら、ゼラチンを5g入れてよく混ぜます。
⑷火から下ろして、保存容器に移し替え、冷蔵庫で冷やします。 -
3
#の材料を使ってポン酢ジュレを作ります。
⑸固まったら、フォークなどで掻いて崩しておきます。 -
4
キュウリは薄くスライスして、塩もみ、後水洗いよく絞る
プチトマトは、半分
ミョウガは千切り - 5 ワカメは5分から7分くらい水に晒して、ザルに移して軽く洗い流す。適当な大きさに切る。
-
6
★の調味料を混ぜ合わせておく。
キュウリ、ワカメ、プチトマト、ミョウガを器に混ぜ入れ★とジュレ・ゴマを掛けたら完成です。
きっかけ
サッパリポン酢ジュレを使って何か食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ポン酢ジュレのゆずポンがない場合は、ポン酢を50ccにすれば良いです。
- レシピID:1980028483
- 公開日:2019/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポン酢ジュレの調理時間、冷却時間は調理時間に含まれていないです。