新玉ねぎに大葉でさっぱり夏の定番冷麺 レシピ・作り方

新玉ねぎに大葉でさっぱり夏の定番冷麺
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
冷たく冷やした冷麺。長ネギは無かったので新玉ねぎに大葉を散らしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、★の調味料を揉み込んでおく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、キュウリは斜め薄切りにして軽く塩を振って水を出しておく。
    大葉はキッチンバサミで細切りにする。
  3. 3 卵は冷蔵庫から出したてを水を入れた鍋に入れて8~9分茹でたら水に取って殻を剥いておく。
  4. 4 丼に冷麺スープを分量の半分の水で溶き、氷を2~3個入れて冷やしておく。
  5. 5 冷麺を書いてある時間通りに茹でて冷水で締めてザルに上げ、水気を切っておく。
  6. 6 豚肉は薄く油をひいたフライパンで焼いておく。
  7. 7 4のスープに冷やして置いた麺を入れ、豚肉、キュウリ、キムチ、玊ネギ、半熟卵、大葉を乗せて出来上がり。

きっかけ

暑いので冷たい麺が食べたくて。

おいしくなるコツ

とにかく麺もスープもキンキンに冷やしたいので、冷たい水でスープを作り、氷を入れておきます。

  • レシピID:1980028361
  • 公開日:2019/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺きゅうり
関連キーワード
冷麺 キムチ 豚肉
料理名
冷麺
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る