新玉ねぎに大葉でさっぱり夏の定番冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、★の調味料を揉み込んでおく。
-
2
玉ねぎは薄切りに、キュウリは斜め薄切りにして軽く塩を振って水を出しておく。
大葉はキッチンバサミで細切りにする。 - 3 卵は冷蔵庫から出したてを水を入れた鍋に入れて8~9分茹でたら水に取って殻を剥いておく。
- 4 丼に冷麺スープを分量の半分の水で溶き、氷を2~3個入れて冷やしておく。
- 5 冷麺を書いてある時間通りに茹でて冷水で締めてザルに上げ、水気を切っておく。
- 6 豚肉は薄く油をひいたフライパンで焼いておく。
- 7 4のスープに冷やして置いた麺を入れ、豚肉、キュウリ、キムチ、玊ネギ、半熟卵、大葉を乗せて出来上がり。
きっかけ
暑いので冷たい麺が食べたくて。
おいしくなるコツ
とにかく麺もスープもキンキンに冷やしたいので、冷たい水でスープを作り、氷を入れておきます。
- レシピID:1980028361
- 公開日:2019/08/23
関連情報
- 料理名
- 冷麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません