厚揚げを入れて牛すき焼き風鍋 レシピ・作り方

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デラみーやん
焼き豆腐より、ふっくらと味がしみやすい厚揚げを入れたすき焼き風の鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛切り落とし
200g~
厚揚げ
1枚
長ネギ
1本
白滝
1袋
白菜
1枚
かまぼこ
4~5切れ
だし汁
カップ1
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1.5
☆醤油
大さじ3
生卵
2個

作り方

  1. 1
    厚揚げは縦に切って1cm幅に、白菜、長ネギも食べやすい大きさに切る。
    白滝は長いものは切って沸騰したお湯で1分ほど煮てこんにゃく臭を取る。
  2. 2
    深めのフライパンにだし汁と☆の調味料を入れて沸かし、野菜類、かまぼこ、白滝を並べて少し火を弱めて煮込み最後に牛肉を入れる。
  3. 3
    牛肉に火が通ればOK。
    溶いた卵につけてお召し上がりください。
  4. 4
    ※長ネギは生っぽい方がいいと言われて半分は後乗せしました。
    卓上コンロがあれば温めながら食べてください。

おいしくなるコツ

締めにうどんを入れるのが合うと思います。 卵をつけるので味付けは濃い目にしてあります。

きっかけ

寒くなってきたので温かい鍋が食べたくて。

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り厚揚げすき焼き長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
牛肉 厚揚げ すき焼き
料理名
牛すき鍋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/23 14:02
とっても美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ボンド子
作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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