材料(2人分)
- 牛切り落とし
- 200g~
- 厚揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 白滝
- 1袋
- 白菜
- 1枚
- かまぼこ
- 4~5切れ
- だし汁
- カップ1
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ3
- 生卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 厚揚げは縦に切って1cm幅に、白菜、長ネギも食べやすい大きさに切る。
白滝は長いものは切って沸騰したお湯で1分ほど煮てこんにゃく臭を取る。
-
- 2
- 深めのフライパンにだし汁と☆の調味料を入れて沸かし、野菜類、かまぼこ、白滝を並べて少し火を弱めて煮込み最後に牛肉を入れる。
-
- 3
-
- 牛肉に火が通ればOK。
溶いた卵につけてお召し上がりください。
-
- 4
- ※長ネギは生っぽい方がいいと言われて半分は後乗せしました。
卓上コンロがあれば温めながら食べてください。
おいしくなるコツ
締めにうどんを入れるのが合うと思います。
卵をつけるので味付けは濃い目にしてあります。
きっかけ
寒くなってきたので温かい鍋が食べたくて。