大葉乗せ和風ハンバーグでハンバーガー レシピ・作り方
材料(3個人分)
- イングリッシュマフィン
- 3個
- レタス
- 2枚
- 大葉
- 3枚
- マヨネーズ
- 適量
- ハンバーグダネ
- 3個分
- 【照り焼きソース】
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ2/3
- ☆水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レタスは洗って水気をよく拭き取っておく。
パンは半分に割って軽くトースターで温めておく。
-
- 2
-
- ハンバーグだねはID:1980025000を参照に作ってよく捏ね、なるべく平たく成形しておく。
-
- 3
-
- ハンバーグは片面焼いたらひっくり返して大葉を乗せて焼き、一旦取り出す。
-
- 4
- 3の空いたフライパンに☆の調味料を入れて煮詰めて照り焼きソースを作り、ハンバーグを戻してタレを絡める。
-
- 5
-
- 焼いたパンの片方にマヨネーズを絞ってその上にレタスを乗せ、もう片方にハンバーグをのせ、サンドして出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れた調味料は時間を置くと片栗粉が沈んでしまうので、フライパンに入れる直前によくかき混ぜてください。
きっかけ
ハンバーガーが食べたいとリクエストされたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません