大葉乗せ和風ハンバーグでハンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
大葉を乗せたハンバーグを照り焼きソースでパンに挟んだハンバーガーです。

材料(3個人分)

イングリッシュマフィン
3個
レタス
2枚
大葉
3枚
マヨネーズ
適量
ハンバーグダネ
3個分
【照り焼きソース】
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆麺つゆ
大さじ1/2
☆片栗粉
小さじ2/3
☆水
小さじ1

作り方

  1. 1
    レタスは洗って水気をよく拭き取っておく。
    パンは半分に割って軽くトースターで温めておく。
  2. 2
    ハンバーグだねはID:1980025000を参照に作ってよく捏ね、なるべく平たく成形しておく。
  3. 3
    ハンバーグは片面焼いたらひっくり返して大葉を乗せて焼き、一旦取り出す。
  4. 4
    3の空いたフライパンに☆の調味料を入れて煮詰めて照り焼きソースを作り、ハンバーグを戻してタレを絡める。
  5. 5
    焼いたパンの片方にマヨネーズを絞ってその上にレタスを乗せ、もう片方にハンバーグをのせ、サンドして出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れた調味料は時間を置くと片栗粉が沈んでしまうので、フライパンに入れる直前によくかき混ぜてください。

きっかけ

ハンバーガーが食べたいとリクエストされたので。

公開日:2019/08/09

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ハンバーガーレタス照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーガー ハンバーグ 和風 大葉
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする