大葉乗せ和風ハンバーグでハンバーガー レシピ・作り方
材料(3個人分)
- イングリッシュマフィン 3個
- レタス 2枚
- 大葉 3枚
- マヨネーズ 適量
- ハンバーグダネ 3個分
- 【照り焼きソース】
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆麺つゆ 大さじ1/2
- ☆片栗粉 小さじ2/3
- ☆水 小さじ1
作り方
-
1
レタスは洗って水気をよく拭き取っておく。
パンは半分に割って軽くトースターで温めておく。 - 2 ハンバーグだねはID:1980025000を参照に作ってよく捏ね、なるべく平たく成形しておく。
- 3 ハンバーグは片面焼いたらひっくり返して大葉を乗せて焼き、一旦取り出す。
- 4 3の空いたフライパンに☆の調味料を入れて煮詰めて照り焼きソースを作り、ハンバーグを戻してタレを絡める。
- 5 焼いたパンの片方にマヨネーズを絞ってその上にレタスを乗せ、もう片方にハンバーグをのせ、サンドして出来上がり。
きっかけ
ハンバーガーが食べたいとリクエストされたので。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れた調味料は時間を置くと片栗粉が沈んでしまうので、フライパンに入れる直前によくかき混ぜてください。
- レシピID:1980028355
- 公開日:2019/08/09
関連情報
- 料理名
- ハンバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません