えのき・豚肉・ニラのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
これを豆腐などに乗せていただきます。

材料(4人分)

榎茸
2分の1束
ニラ
6本
豚細切れ肉
100グラム
酒・みりん・醤油
各大2
50CC
水溶き片栗粉(水・片栗粉)
各大1
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    ニラ・榎茸を食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2
    細切れ肉を細くカットしておきます。
  3. 3
    鍋に、水・酒・みりん・醤油を入れます。
  4. 4
    えのき・ニラ・豚肉を蓋をして煮ます。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。
  6. 6
    豆腐を電子レンジで温めた上にかけていただきます。

おいしくなるコツ

水は入れないほうが良かったかもしれません。

きっかけ

材料が揃っていたので、夕食のときのもう一品にしてみました。

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)にら豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐
関連キーワード
あんかけ 豆腐 トッピング ニラあんかけ
料理名
えのき・豚肉・ニラのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする